【フランス南西部&スペインバスク地方】サンセバスチャン2日目のランチもバル巡り
久しぶりの連休は、フランス映画三昧!
アメリ、ラ・ブーム、ラ・ブーム2、スイミングプール、17歳、8人の女たち・・・などなど。
わたしはフランス人の女優さんが好きです。
あ!フランス人じゃないけど、シャーロット・ランプリングさんも好き!
スイミングプールと17歳でフランス語話してるシーンがあったけど、上手で憧れる☺️
というわけで、昨年買ってよかったもの第一位。
プロジェクター!!
高かったけど、ほんと買ってよかった!
そして、念願のサブスクも加入しました。
色々迷って、とりあえずU-NEXT。
huluの1ヶ月お試しも試してみようかな・・。
前回の更新から随分時間があいてしまった(3ヶ月半!!)けど、本編は、大好きなスペインバスクでバル巡りした時のお話です😋
***
2018/6/3〜2018/6/13の11日間で、フランスのボルドーとバスク地方(フランスとスペインをまたがる地域)を旅しました。
ビーチを満喫した後は、ランチのため旧市街の方へ。
バルでランチを食べました。
偶然通りかかったチーズケーキが有名なバル「La Vina」。
いきなりデザート?と思い、一瞬通り過ぎましたが、せっかくなので入りました。
まだ12時過ぎだったので、けっこう空いていた!
お店に入ったら「Cheese cake?」と聞かれたので、si!(はい!)と答えたら「Take away? For here?」と慣れた感じで聞かれました。
観光客多いのかな・・・。
とりあえず持ち帰りにしてもらったら、けっこうなボリュームで2切れ入れてたので、「一人分です」と伝えたら、これが一人分と言われました。笑
多分500gくらいある・・・💦
多いよ〜、ムッシュε-(´∀`; )
チーズケーキ(5ユーロ)。
クレジットカードは不可🙅♀️
もしかしたら、ハーフサイズで頼めたのでは?と後で思いました。
ダメもとで聞いてみれば良かった・・・。
やっぱり日本人には多すぎましたε-(´∀`; )
続いて訪れたのは「Gandarias」というバル。
「La Vina」と同じ通りにありました。
さっそく入店!
まずはシードラ(1ユーロ)をお願いしました。
やすっ👀!!
どれも美味しそうで、迷うー!
困るけど、嬉しい瞬間(*´꒳`*)
この店、快く写真撮らせてくれました📸
牛肉のステーキ?みたいなピンチョス(2.75ユーロ)を注文。
これは、マジで美味しかったーっっ!
一口サイズで、お肉が柔らかくて程よい塩加減🤤
ぜひまた食べたいっ!!
続いて、エビのフリット(1.8ユーロ)。
・・・。
これは、衣が厚くてビミョーでした😥
他の店も試したいので、このバルではこれだけ。
しめて、5.55ユーロ。
クレジットカードOKでした。
このバルは、通りかかっただけです。
もう一軒入りました。
「LaCepa」というバル。
こちらも同じ通りの並びにありました。
この通り、天国かっ!!
このバルでは、初めてのサングリア(3ユーロ)を注文。
自家製だそうです。
お腹いっぱいだったので、サングリアだけ。
サングリアってフルーツが浮いているイメージだったので、想像と違いすぎてやっぱりやめようかなと思ったのですが、引っ込みがつかなくなってしまいそのまま注文。
バルのおじさんがいい人だったので。笑
頑張って覚えたてのスペイン語(超片言!!)でコミュニケーション取ってみました。笑
「Que Rico!(=ケ リコ/美味しい)」と言ったら、サービスでイベリコ豚のチョリソー?くれました!
おじさんが、ハモン(ハム)とは違うと強調してました。
何が違うのかは、ナゾ。
ここのお店も快く写真撮らせてくれました📸
しめて3ユーロ。
ちょうど良いちょい飲み(*´∇`*)
ごちそうさまでした!
・・・と、この頃から、酔いが回って少し頭痛がし始めてました🤪
旅の疲れと飲み過ぎが原因だったと思われます・・。
あとは、サンセバスチャンでお世話になったお宅が、においが臭くて憂うつだったのもあったと思う。
Airbnbで高評価だったのですが、私にはちょっときつかったです。
À bientôt 🤗