【九州】福岡 博多駅周辺うまかもん巡り
福岡博多を1泊2日で旅し、その時食べたものをダイジェスト版でお届けします!
たった28時間くらいの滞在でしたが、色々食べました。
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まずは、博多駅に到着して最初に入ったお店居酒屋Toc-Toc。
この店で食べたのは、
銀ダラの味噌焼き定食。
名前からして美味しいのが分かるねぇ。
朝ごはん食べてなかったんで、味噌汁がしみる〜😭
主役の銀ダラもいと美味し。
ご飯のペース配分が難しく、大盛り🍚にすればよかったと後悔した一食。
居酒屋Toc-Tocを出た後、その足で向かったのはガレット&クレープの店BREIZH Cafe CREPRIE。
デザート食べに来ました。
甘いものは別腹🐷
というか、店先に書いてあったドリンクサービスにつられ、第一印象で来店決定!
パリ3区にあるBREIZH Cafe CREPRIEも行ったことあるので、懐かしいのもあってね。
ででんっ!
食べたのはショコラバナーヌのクレープ。
キャラメリゼしたバナーヌが表面カリッとして美味し!
上の白いのはバニラアイスではなくホイップクリーム。
個人的にはクリームではなく、アイスにスライスアーモンド散らして欲しかった。
チョコレートはヴァローナ。
皿についたチョコ舐めたいレベル。笑
サービスのシードルでほろ酔いになった🤤🤤
3軒目はぶらぶらしていて見つけたお店。
立ち飲みHAKATA MEGUSTA。
サンセバスチャンのバル巡りを思い出す〜☺️
しかもお店に「博多メグスタで昼シャンしよ。」という誘惑の看板がかかっており、
昼シャンしてしまいました。爆
アテのエビのアヒージョも美味しかった!
ガーリックがきいたオイルがパンに合う。
パンのお代わりくれ。(と心の中で叫びました。)
なんでしょっぱいものって酒に合うのかなぁ。
将来高血圧とかなりそうで、怖い😨😨😨
続いて訪れた天神ホルモンで、せんべろデビュー。
↑この看板をスルーできる勇者はいるのか!?
ちょっと飲んでいかんね。心の隙間、お埋めしますばい。
はい、よろこんでっ!😆
じゃあ、肉豆腐とブドウサワーもらおうかな。
って、こっち系かーい!
まさかの高菜が和えてある肉豆腐。
たしかに肉と豆腐が入っていますがね。。。
高菜が主張してくるよね。
2杯目はレモンサワーを飲み、店長の気まぐれで3杯目をサービスしてもらっちゃったので、
ウーロン茶とトンペイ焼を注文。
トンペイ焼にも高菜が入っているのね。
最近めっぽう酒に弱くなった私(若い時はウォッカテキーラをエンドレスでした。)ですが、どうしてももう一軒行きたい気持ちが諦めきれず、
炭火焼ほるもんてっぽうで、さらに博多のせんべろを極めることに決めました!
体が肉を欲している!
肉くれー、肉。
とりあえず、人気の中落ちカルビと青リンゴサワーでひとりカンパイ🍺🍺
早速肉を焼くよ!
網の真ん中ではなく端っこで焼くように指示をもらい、脂が落ちて火が強くなった時のために氷をくれました。
中落ちカルビ美味しかったですが、すでにお腹いっぱいだったのと老体には少し脂っこく感じ、第一印象で気になっていた壺サガリという謎の肉を追加注文。
この壺サガリがうまかった〜🤤
やっぱり頼んで正解!
中落ちカルビよりサッパリしていて、満腹でもスルスル入る😊
ところでサガリって、なんですか?
ふぅ〜食った食った!
満&足。
翌日の朝はホテル併設のカフェTHE LOCAL COFFEE STAND FUKUOKAでアイスラテを。
ここのラテ美味しかったなぁ。
ちなみにストローはサトウキビが原料で、90日しか使えないんだって!
でも自然にかえるエコなストロー。
ホイアンのカフェでも紙のストローが増えてきていたから、こういう取り組みいいなって思う!
2日目のランチ。
博多滞在2日目ですでに常連になりつつある博多KITTEへ。
初日に気になっていた野菜を食べるカレーcampに入店。
博多グルメではないが、食いたいものを食う!
んー、1日分の野菜が食べられるカレーと鳥手羽とバターコーンの欧風カレーで迷う。。。
ここはお店のお姉さんに聞いてみよう。
私:あんまり辛くないのはどっちですか?
お姉さん:欧風カレーです。
。。。お姉さんを信じたのに、欧風カレーもまぁまぁ辛いやん😵
ヒーハー!
口直しにコーヒーでも飲んだろかー!というわけで、HONOLULU COFFEEへ。
気分だけでもハワイに行ったことにしよう🌴🏄
わーいホノルルだぁ😎
悲。
大好きなマカダミアナッツのフレーバーと謳っているマカダミアナッツフレーバーコーヒーをセレクト。
んんん、ちょっと酸味が、、、(あんまり好みではないかも。)
普通のコーヒーにしとけばよかった😓
しゃーない、口直しの口直しに甘いものでも買って新幹線で食べよう。
とHakata//yamadayaで甘味を2つ購入。
あーかわいいイチゴちゃんたち🍓
私:あまおうですか?
おばちゃん:さがほのかです。
そっかー。
さがほのかって、さがって名前についてるくらいだから佐賀県のイチゴだよね。
博多グルメじゃないね。
でも買う!
いちごミルク大福ください。
黒蜜好きなので、わらび餅も一緒に買いました。
熊本に帰って食したのは、寿司🍣
寿司くいね〜♬♬
一番好きなのはとびこ。
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博多には地元とは段違いのごはん屋さんがたくさんあって、ついついテンションが上がってしまい、初日結構飛ばしすぎてしまいました。
なので2日目はお腹が空かず、あんまり食べられなかったのが無念。
またリベンジしに行きます!!
À bientôt 🤗