【フランス南西部&スペインバスク地方】サンセバスチャンでバル巡り
まだまだ片付いていないことがたくさんありますが、やっと引っ越しがひと段落しました。
新生活が始まる前から疲れたー💦
引っ越しって、お金と時間と体力を使うと思います🤔
さて、今日はスペインバスク地方にあるグルメの街サンセバスチャン(ドノスティア)をご紹介したいと思います。
そういえば、ここ最近で最後に海外を旅したのは昨年11〜12月行ったパリ🇫🇷
まさかあれからしばらく海外行けないなんて想像してなかった。
今年もいろんな国に行く予定でしたが、今年に入って飛行機すら乗っていない。。。
またいつかスペイン行きたいなぁ。
***
2018/6/3〜2018/6/13の11日間で、フランスのボルドーとバスク地方(フランスとスペインをまたがる地域)を旅しました。
食の聖地サンセバスチャンでバル巡り。
今回の旅のハイライトです。
初日からけっこう飛ばしてしまいました。
チャコリ、ポルファボール!
このパフォーマンスが見たくて、とりあえずチャコリ(2ユーロ)をオーダー。
チャコリはこの地方で飲める微発泡性の白ワインです🍷
美味しくて安い!
それから最初の店で頂いたのは、、、
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み(3.5ユーロ)。
ほかのお客さんが食べてて美味しそうだったので、私も注文。
たしか6時間煮込んであると書いてありました。
ホロホロでとろけた☺️
歯がいらないやつ!
続いて2軒目。
またしてもチャコリ(1.8ユーロ)。
注ぐ瞬間を快く写真撮らせてくれました📸
この店ではカニの何か(3.5ユーロ)を食べました🦀
軽くレンジで温めてくれましたが、もっとアツアツの方が良かったかも。
味はグーでした。
生ハムのミニサンドイッチ(2.7ユーロ)も美味しかった!
お店の人に「Que Rico!(美味しい!)」と言ったら、喜んでくれました。笑
続いて3軒目。
まだまだ行きますよ〜!
多分有名なお店。
「Where are you from?」と聞かれたので、「Japan🇯🇵」と答えたら、メニューを日本語に切り替えてくれました。
サンセバスチャンすげー!と感心しました。
他のお客さんが爆笑してた。
ピンチョスたち。
ど、れ、に、しようかなっ?
ミートボール(2ユーロ)に決めたっ!!
パンにソースをつけて完食。
それから、それから、生ハム入りコロッケ(2ユーロ)。
名前からして美味しいに決まっとるやん?
このコロッケ、アツアツで クリーミーで良い塩加減でした。
そういえば、隣のお姉さんが飲んでいたサングリアが美味しそうだったなぁ。
そしてラスト4軒目。
ここも多分有名店です。
すでにホロ酔い🤪🤪🤪
とりあえず入ってみました。
カメラ目線。笑
すごい!さすが!職人技!
雰囲気に飲まれて、またしてもチャコリを頼んじゃいました。笑
まさかの1ユーロ!
この店では、エビのブロシェット(4ユーロ)を。
アツアツプリプリ🍤🍤
イカフライも美味しそうでしたが、すでにお腹が限界😚💨💨
そして、チャコリ3杯も飲んでいたので、結構ふらふら。
シードラやサングリアも飲みたかったー!
腹ごなしにブラブラしていると、アイス食べてる人たちがいて、お腹いっぱいなのに気付いたら私も注文していました。
チョコレートアイス(2.2ユーロ)は、かなり濃厚で量が多かった。
幸せだけど、食べすぎました🐷
初日は、しめて24.7ユーロ(3,200円くらい)食べました。
À bientôt 🤗